Наша компания оказывает услуги по проставлению штампа "Апостиль".

Стоимость услуги 250.00 грн (включает все государственные сборы) за 3-5 рабочих дня для документов ЗАГСа Минюст.

Стоимость услуги 250,00 грн (включает все государственные сборы) за 3-5 рабочих дня (нотариальные и судебные документы) Минюст.

Стоимость услуги 250,00 грн (включает все государственные сборы) за 5 рабочих дня (справки об отсутствии судимости, здравохранение, ОВИР) МИД.

Стоимость услуги 450,00 грн (включает все государственные сборы) за 1 рабочий день (справки об отсутствии судимости, здравохранение, ОВИР) МИД.

Стоимость услуги 950,00 грн (включает все государственные сборы) за 3-4 рабочих дней Министерство образование.

Стоимость услуги 650,00 грн (включает все государственные сборы) за 11-12 рабочих дней Министерство образование.


 

Немного теории.

Легализация документа - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в Украине, имеет юридическую силу только на территории Украине, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация. 

Исключением из этого правила являются некоторые типы документов, которые не подлежат легализации, а также некоторые страны, с которыми у Украины заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации.


Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформленЦентр Apostille оказывает услуги легализации только для документов, выданных и/или оформленных на территории Украины или на территории СССР в период его существования.

 

Виды и особенности легализации документов

Существует два основных вида легализации документов - проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен.

Проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "Апостиль". 

Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. 


Если же страна, в которую вы готовите документ, не является участником Гаагской конвенции, необходима консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции, органах МИД, а затем в консульстве страны назначения в Украине. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

Также выбор процедуры легализации может быть основан на типе документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. В основном это касается коммерческих документов - договоров, инвойсов, коносаментов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, и для них существует отдельная процедура - легализация документа в Торгово-промышленной палате, а затем в консульстве страны назначения.

В каких случаях легализация не требуется?

Легализация документа не требуется только в трех случаях:

 

  • когда учреждение, в которое вы представляете документ, не требует его легализации;
  • когда между Украиной и государством, на территории которого вы планируете использовать документ, заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации;
  • когда легализация документа невозможна по причине его вида/типа/характера.

 

Во всех остальных случаях легализация документа для его отправки за рубеж обязательна.

Упрощенная процедура легализации - проставление штампа "Апостиль" - осуществляется для представления документа в официальные органы страны, являющейся участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (полный список таких стран ).

В большинстве случаев проставление штампа "Апостиль" осуществляется на копии документов, удостоверенные нотариально (это могут быть копии личных документов: свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц: уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и пр., а также многие другие документы) или на документы, оформленные у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.). 

Кроме того, штамп "Апостиль" может быть проставлен и на оригиналы документов, выданных различными государственными органами.

Проставление штампа "Апостиль" на оригиналы образовательных документов, выданных на территории Украины, а также на территории УССР в период существования СССР, осуществляется органами Министерства образования Украины.

Дополнительно обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства:

Несмотря на наличие между Украиной и рядом стран двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, тем не менее некоторые такие страны требуют наличия штампа "Апостиль" на документах, исходящих из Украины;

Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп "Апостиль";

Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "Апостиль". Присоединение Украины к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

Внимание! В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую в конечном счете документ будет представлен.

Всегда выясняйте требования заранее.

Необходим ли перевод?

В большинстве стран мира, за редкими исключениями, действует универсальное правило - официальные органы принимают к рассмотрению только документы, исполненные на государственном языке своей страны. И это означает, что перевод документа потребуется в любом случае.

Однако переводить документ перед его легализацией совсем не обязательно - документ можно перевести до легализации, и легализовать его уже вместе с переводом, а можно легализовать документ "как есть", т.е. на украинском языке, и перевести уже после легализации либо в Украине, либо в стране назначения. Выбор конкретного варианта зависит от требований, предъявляемых официальными органами, в которые документ будет представлен.

Основываясь на большом опыте легализации различных документов,

Центр Apostille  рекомендует своим клиентам и придерживается в своей работе следующих принципов:

  • консульская легализация документа осуществляется после его перевода на иностранный язык и нотариального удостоверения такого перевода, поскольку отдельные консульские учреждения зарубежных государств на территории Украины отказывают в удостоверении документа по причине отсутствия перевода на государственный язык своей страны;
  • проставление штампа "Апостиль" осуществляется на сам документ на украинском языке без перевода, поскольку перевести уже апостилированный документ на иностранный язык в дальнейшем не составит никакого труда - это можно сделать как на территории Украины, в том числе в Центре Apostille, так и на территории страны назначения документа.

Выше указанные принципы являются лишь рекомендацией, используемой "по умолчанию", однако если требования учреждения, в которое Вы планируете представить документ, отличаются от вышеуказанного, мы сделаем так, как требует такое учреждение.

 

В Н И М А Н И Е  !!!!

 В соответствии Постановления Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 года №61 полномочия на апостилирование  предоставлены :

Министерство образования и науки Украины –  на официальных документах выданных учебными заведениями Украины, государственными органами предприятиями и организациями которые относятся к сфере образования и науки; К таким документам относятся дипломы об образовании сертификаты о присвоении ученых степеней аттестаты учебные планы справки с учебных заведений и др .

Министерство Юстиции Украины – на документы, которые выдаются органами Юстиции и судами, а так же на документах, которые оформляются нотариусами Украины. А именно, свидетельства и справки, выданные органами ЗАГСа, документы, выданные или засвидетельствованные нотариусами Украины, судебные решения и справки.

Министерство иностранных дел Украины – на все другие виды документов.Порядок проставления  вышеуказанными органами осуществляется в соответствии с правилами проставления штампа «Апостиль» на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств, утвержденных совместным приказом Министерства иностранных дел Украины, Министерства образования и науки Украины, министерства Юстиции Украины № 237.803. 151.5 от 05.12.2003 зарегистрированным в Министерстве Юстиции Украины 3 1151\ 8472 от 12. 12.2003 года.

Апостиль не проставляется:

на оригиналах, копиях и фотокопиях паспортных документов, военных билетах, трудовых книжках, разрешениях на ношение оружия, свидетельства о регистрации транспортных средств (техпаспорта), удостоверения личности, нормативно-правовых актах, разъяснениях и правовых основаниях для их использования, документах, имеющих характер переписки.

Апостиль не может быть проставлен:

На документах, выданных заграничными дипломатичными организациями, на административные документы, имеющими прямое отношение к коммерчески или таможенным операциям. Апостиль может быть проставлен на копиях таких документов, заверенных в установленном порядке на территории Украины (нотариально).

Страны, требующие один Апостиль на документ:

Австралия

Гернси

Колумбия

Никарагуа

Сен-Пьер и Микелон

Албания

Гибралтар

Республика Корея

Ниуэ

Сербия

Андорра Болгария Гондурас

Коста Рика

Новая Зеландия

Словакия

Антигуа и Барбуда Гренада

Острова Кука

Новая Каледония

Словения

Аргентина Греция

*Латвия

Норвегия

США

Багамские острова Гуам

Либерия

Оман

Тонга

Барбадос Дания

*Литва

Панама

Тринидад и Тобаго

Бахрейн Джерси

Лихтенштейн

Парагвай

Турция

Белиз Доминика

Люксембург

Перу

Уругвай

Бермудские острова Доминиканская Республика

Маврикий

*Польша

Фиджи

Болгария Израиль

Майотта

Пуэрто-Рико

Финляндия

Босния и Герцеговина Индия

Македония

Реюньон

Хорватия

Ботсвана Ирландия

Малави

Румыния

Черногория

Бруней Исландия

Мальта

Сальвадор

*Чехия

Вануату Испания

Марокко

Самоа

Чили

*Венгрия Кабо-Верде

Маршалловы Острова

Сан-Марино

Швеция

Венесуэла

Каймановы Острова

Мексика

Сан-Томе и Принсипи

Эквадор

Гваделупа

Кипр

Монако

Свазиленд

*Эстония

Гвиана

Макао

острова Мэн

Острова Св.Елены

ЮАР

Германия

Гонконг

Намибия

Сейшельские Острова

Япония

 
 
Страны, требующие двойной Апостиль на документ:
Существует ряд стран куда не достаточно одного Апостиля, может потребоваться проставление двойного Апостиля.
Суть двойного апостиля:

1-й этап. Апостиль ставится министерством на оригинал, либо нотариально заверенную копию документа.

2-й этап. Документ переводится на иностранный язык той страны, где планируется подача документа, и нотариальное заверение. 

3-й этап. Ставится второй Апостиль на заверенный нотариусом перевод.

Перечень стран:

Австрия; Бельгия; Великобритания; Италия; Испания; Нидерланды; Португалия; Франция; Швейцария

Список стран постоянно меняется. Актуальную информацию желательно получить у наших сотрудников, телефоны внизу.

 

Страны, не требующие легализации документов:

Согласно Минской конвенции, от 22.01.1993 года, страны входящие в союз СНГ упростили процедуру легализации документов в сфере: гражданских, семейных и уголовных дел. Ссылка на оригинал Минской Конвенции.

Перечень стран:

Азербайджан Грузия Молдова Туркменистан
Армения Казахстан Россия Узбекистан
Беларусь Киргизия Таджикистан Украина
 
 
Страны, требующие консульскую легализацию документов:
 
Алжир Афганистан Бангладеш Бенин
Боливия Бразилия Вьетнам Гватемала
Гвинея Египет Йемен Индонезия
Ирак Иран Иордания Канада
Катар Китай (КНР) Республика Корея Куба
Кувейт Ливан Ливия Македония
Малайзия Мальдивы Марокко Нигерия
ОАЭ Пакиста Палестина Парагвай
Саудовская Аравия Святой Престол Сирия Судан
Сьерра-Леоне Таджикистан Таиланд Тунис
Туркменистан Филиппины ЦАР Чили

Внимание! В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую в конечном счете документ будет представлен.

Всегда выясняйте требования заранее.

Телефон для консультации:

Олег Николаевич, директор: +38 (067) 484-9177;+38 (063) 793-2929; +38 (048) 795-6862

Екатерина, гл.специалист: +38 (067) 731-0401; +38 (063) 349-3749; +38 (048) 737-7891

почта: olegbeznosenko@gmail.com